27.06.2017 - 16:55

Как помочь нарко- или алгозависимому

Наркомания и алкоголизм – это страшные болезни, которые разрушают жизни не только зависимых, но и их родных. Очень часто человек не в состоянии самостоятельно справиться, многие не считают себя зависимыми. Из-за этого разрушаются семьи, страдают дети, большинство преступлений совершаются именно под воздействием алкоголя или наркотиков. Главная проблема в том, что зависимому человеку очень сложно бросить употреблять алкогольные напитки или наркотические вещества самостоятельно. Когда человеку необходимо получить новую порцию вещества, без которого он уже не может, контролировать себя бывает достаточно сложно. Уговоры, упреки, просьбы помогают очень редко, лучше обращаться за помощью к специалистам.

От алкоголика или наркомана потребуется огромное, искреннее желание вылечится, принуждение не даст положительного результата. Изначально квалифицированные специалисты оказывают зависимому психологическую помощь. На этом этапе определяется причина, по которой человек употребляет те или иные вещества, далее пациент осознает, что действительно болен, самостоятельно не справится и нуждается в помощи.

Что должен сделать желающий вылечится:

• Выявить и осознать причины и только после этого отказаться от принятия веществ, имеющих губительное влияние. Зачастую основными поводами к употреблению наркотических веществ и алкоголя являются чувство обиды, вины, одиночество, гнев и депрессия.

• Сформировать для себя новые ценности, в противном случае возможен рецидив.

• Социально адаптироваться в обществе, поставить себе задачи и выполнить их.

Второй этап – очистка организма от наличия в нем веществ, которые вызывают зависимость. Кровь избавляют от алкоголя или наркотиков, которые присутствовали в ней долгое время, после чего организм возвращается к нормальному функционированию и избавляется от зависимости.

Основные стадии детоксикации:

• Лечение медицинскими препаратами (психотропные, адреномиметики, бета-блокаторы, блокаторы опиатных рецепторов, средств, влияющих на работу головного мозга).

• Работа с психологом.

• Спортивные занятия.

• Правильное питание.

• Возвращение к нормальной полноценной жизни.

Во время лечения пациенту делают множество анализов, которые показывают, идет ли он на поправку. Каждому подбирают индивидуальный курс препаратов, возможно, корректируют его, если нет положительного результата.

Реабилитация и после лечебная программа

При лечении зависимых людей требуется не только медикаментозное лечение, но и психологическая помощь, которые помогут вернуться в общество к своему прежнему существованию. Человек должен жить полноценной жизнью, забыв о ломке и депрессии и получать удовольствие от других источников, которые его окружают.

После лечебная программа подразумевает дальнейшую помощь человеку, который только что избавился от влечения к алкоголю или наркотикам. Проводятся различные тренинги и общение, благодаря которым возвращается интерес к жизни, находятся новые ценности и радости. Применяют такие виды психотерапии: разъяснительная, когнитивная, рациональная, провокационная, тренинг умений и другие.

Для того, чтобы полностью избавится от зависимости требуется достаточно много времени, часто возможны и рецидивы. Люди прошедшие реабилитацию полностью счастливо живут, работают, создают семьи и забывают о своем прежнем состоянии. Но, несмотря на работу специалистов и действие препаратов, без добровольного согласия пациента положительного результата не будет.

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar

 

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017