03.04.2017 - 16:35

КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАВИСИМЫЙ?

Наилучшим вариантом, после того, как родители убедились в наличии у своего чада пагубных пристрастий, будет обращение к специалисту, который поможет правильно подобрать лечение и выстроить линию поведения.

Первые шаги для излечения

В первую очередь родителям нужно понять, что никогда не стоит спешить. Излечение от разного рода психологических зависимостей это очень длительный процесс, требующий терпения поддержки. Своим поведением родственники могут существенно продвинуть или затормозить процесс лечения. Чтобы помочь своему ребенку излечится, стоит придерживаться некоторых универсальных правил:

- Своевременное выявление зависимости и быстрое начало лечения помогут более быстро вылечится.

- Никогда не отворачивайтесь от своего ребенка и не оставляйте его наедине со своими проблемами.

- Уверенность в правильности и эффективности лечения. Любые сомнения могут понудить больного отказаться от помощи и вернутся к изначальному образу жизни.

- Терпение и поддержка. Никогда не нужно начинать упрекать, это может способствовать срыву, ведь вы не знаете, что конкретно -вынудило ребенка так поступить.

- Правильная мотивация, чтобы наркоман сам пожелал избавиться от пагубной привычки.

Измените свое отношение

В день, когда вы узнали о болезненном пристрастии вашего ребенка, вы должны осознать, что это уже взрослый человек, который осознанно принял решение. А то, что он не посоветовался с вами после принятия первой дозы, говорит о том, что он предал ваше доверие. Поэтому родители должны в первую очередь отказаться, от безграничного доверия, и дать понять ребенку, что и ответственность за свои поступки он тоже должен нести.

Родительской обязанностью в такой ситуации является поддержка ребенка, который решил отказаться от зависимости, а также мотивация, помогающая это стремление поддерживать. Наиболее эффективным будет лечение, на которое человек сам решился.

Подводим итоги

Исходя из всего вышеизложенного, можно вывести несколько универсальных советов для родителей ребенка наркомана:

- Не корите себя, вы сделали все возможное, чтобы воспитать достойного человека, и не ваша вина, что в связи с множеством различных обстоятельств ваше чадо пришло к решению обратиться к наркомании. Разбирая свои мнимые прошлые ошибки, вы теряете время и силы.

- Вы не можете исправить зависимость. Решение отказаться от такого образа жизни, должно быть принято самим наркоманом, вы можете лишь правильно выстроить линию своего поведения, которое подвигнет оступившегося прийти к такому решению.

- Агрессия, непринятие, упреки, шантаж с вашей стороны могут усугубить положение и привести к полному разрыву отношений с человеком.

- Не берите на себя ответственность за поступки ребенка, он уже взрослый, и отвечать должен сам.

- Дайте понять, что мирится с таким положение вещей, вы не намерены и ваше доверие к ребенку потеряно.

- Поддерживайте его в стремлении избавиться от своей пагубной привычки, а как только это произойдет, должно вернуться и ваше доверие.

- В заключение можно сказать, никогда не опускайте руки, надежда есть всегда, и если правильно выстроить путь, излечение тоже наступит. Если же вы понимаете что самостоятельно вам никак не справиться – обратитесь к специалисту.

 

1 комментариев

  • avatar
    Добавил:

    Спасибо хорошие практические рекомендации,правда на практике не всегда получается их применять но все же,спасибо)

Оставить комментарий

avatar

 

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017