19.04.2017 - 15:02

Почему наркозависимые начинают употреблять снова

Все мы просто люди. И каждый из нас имеет свои как сильные индивидуальные стороны, так и слабости. И в жизни любого человека рано или поздно наступает такой момент, когда он подвергается риску приобретения одной из пагубных привычек, которой является наркомания. Коснуться эта широко распространенная проблема может фактически любого.

В этой статье мы рассмотрим такие распространенные вопросы, как причины, признаки употребления наркотических веществ, способы лечения и реабилитации наркозависимых. И уделим особое внимание причинам возврата к пагубной привычке у проходивших курс лечения от нее людей. Не понимая причин возникновения проблемы, не понять ее суть и не найти способов избавления. Поэтому начнем по порядку разбирать каждую составляющую.

Почему человек начинает принимать наркотические вещества?

Все начинается либо с обычного любопытства, глупости и податливости "дурному" влиянию, либо с желания заглушить боль. Если с любопытством все более - менее понятно, то боль может быть как физической, так и душевной. Но все эти разнообразные причины почти всегда приводят к абсолютно одинаковому следствию. Казалось бы, полностью контролируемое разовое желание принять наркотик очень быстро превращается в зависимость. И подавляющее большинство таких начинающих, это несовершеннолетние подростки.

Почему большинство людей, попробовавших наркотик, становятся зависимыми?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, как наркотическое вещество воздействует на человека. Не зависимо от вида и способа приема таких веществ, они, в разной степени интенсивности, обязательно обладают двумя типами воздействия. Это приятные физические ощущения и изменение сознания, восприятия окружающей реальности.

Чрезвычайная скорость физического привыкания к наркотическим веществам всем известна. Но еще быстрее и устойчивее формируется психическая зависимость. Человек с момента первого приёма ощущает сильный эмоциональный взлет. В какой степени это приятно, настолько же это и опасно. Потому как после окончания времени действия наркотика восприятие окружающего мира становится прежним. Таким привычным и, возможно, от которого хочет отдалиться. И человеку хочется еще хоть раз погрузиться в "красочный" мир. Под этой привлекательной маской и кроется истинный хищный оскал монстра, который с первого же знакомства готов поглотить любого полностью и бесповоротно.

Что делать, если вас коснулась эта беда?

Никто не будет отрицать тот факт, что наркозависимость является именно бедой для окружающих и тяжёлой болезнью для самого принимающего наркотик. Стойкое желание и физическая потребность организма в последующей дозе покоряют человека полностью, не оставляя места для другой цели в жизни. Никто не может в одиночку побороть этот страшный недуг. Но всегда, на первых порах, наркозависимый старательно скрывает от окружающих появившееся пристрастие. Считает, что сам в состоянии разобраться с возникшей проблемой. В этом кроется еще один усугубляющий фактор. Теряется драгоценное время. Ведь куда проще и эффективнее лечить болезнь в начальной стадии.

Для родственников и близких тревожным сигналом могут служить такие самые распространенные признаки употребления наркотика человеком, как:

- частая и беспричинная смена настроения, чрезвычайной степени агрессивность и раздраженность;

- замкнутость, резкое изменение жизненного распорядка, болезненный вид;

- увеличение статьи финансовых расходов без видимой на то причины и объяснений, с вытекающими из этого последствиями для бюджета семьи и сохранности материальных ценностей.

Если Вы отмечаете такие симптомы у близкого Вам человека, не стоит бездействовать и надеяться на лучшее. Исключите потенциальный диагноз с помощью тестирования в нашей клинике или подтвердите его и немедленно приступите к лечению. Не нужно надеяться на то, что проблема уйдет так же просто, как она может возникнуть. Не теряйте драгоценное время, позволяя болезни полностью поглотить сущность попавшего в зависимость.

Сам же человек, в случае, если даже после разового приема наркотических препаратов и веществ, начинает испытывать стойкое желание повторить свой эксперимент, должен задуматься. Что он приобретает? Временное чувство эйфории и удовлетворения. И зависимость! А что он уже потерял и потеряет в дальнейшем? Исчезнет все, начиная от личности, интересов, увлечений и заканчивая семьей и близкими людьми. Наркотик отбирает все! И такой человек уже требует помощи. Дверь открыта, зверь был приглашён в дом...

Эффективно ли лечение наркозависимости и каков шанс на полное выздоровление?

Безусловно, лечение существует и оно эффективно. Шанс на возврат к полноценной жизни и свободе от наркотика высок. Но почему иногда происходит так, что человек, прошедший лечение, все равно возвращается к пагубной привычке?

Как описывалось выше, болезнь заключает в себе два вида зависимости. Физическая и психическая. Если снять интоксикацию организма и побороть ломку с медицинской помощью не составляет особого труда, то на преодоление психической зависимости необходимо больше времени и без помощи опытных психологов здесь не обойтись. Большинство медучреждений специализируется как раз на снятии физической зависимости. Это и есть основная причина того, что проходивший такое лечение человек вновь возвращается к наркотику. Ведь избавившись от болезненных ощущений, сопровождающих ломку, он не избавился от стойкого желания еще раз испытать удовольствие от приема наркотического вещества.

Вся суть заключается в том, что ничто в этом мире не терпит пустоты. Когда человек начинает принимать наркотик, он приобретает что-то новое для себя и приятное по ощущениям. Эта привычка занимает свою нишу в душе, в жизни человека и, благодаря яркости испытываемых эмоций, быстро укореняется там. То, что принимающий наркотики полностью осознает весь ужасающий объем получаемого вреда, так же способствует ее укоренению. Казалось бы парадоксально, но это так. Потому, что наркозависимость начинает затрагивать абсолютно все аспекты жизни человека, играя в каждом свою роль, пусть и пагубную. Но она присутствует во всем!

И чтобы вырвать этого "спрута" из жизни больного человека без шанса на возвращение, место в душе, которое так старательно расчистил для себя этот "монстр" нужно занять более полезным наполнением, смыслом. В этом и заключается сложность и длительность процесса реабилитации. Но в этом и успех. Цель такова, чтобы Вы больше никогда не замечали признаки употребления наркотических веществ ни за собой, ни за близким человеком.

Наша клиника специализируется на оказании как раз полного спектра услуг по избавлению от наркозависимости. Начиная от облегчения болезненных ощущений при снятии интоксикации и заканчивая полной психической реабилитацией. Для этого у нас собраны лучшие специалисты всех необходимых направлений. Мы готовы помочь, закрепить полученный результат и поддерживать его в случае необходимости. И если Вы уже прошли лечение, но заметили даже не значительное появление желания снова прикоснуться к наркотику, Вам стоит обратиться к нам. Каждый больной человек имеет право на излечение, на возврат к полноценной жизни. Мы всегда готовы Вам в этом помочь.

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar

  uCoz

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017