02.05.2017 - 17:23

Причины, симптомы и лечение игромании

Игромания, по сути, является одним из видов психического расстройства у человека. Она характеризуется тотальной зависимостью от разного рода игровых систем и полной (или частичной) потерей самообладания. Лечение игромании в специализированном учреждении – это помощь не только пациентам, но и членам их семей.

Причины возникновения игромании

Главной и основной причиной возникновения игромании, с необходимостью последующего ее лечения, является нехватка внимания, понимания и неудовлетворенность реальностью. Чаще всего предпосылками к этому могут выступать:

- частые депрессивные настрои;

- неудачи в личной жизни;

- проблемы в личных и семейных отношениях;

- отсутствие ожидаемых результатов в учебе или карьере;

- проблемы с самооценкой (в силу неправильного воспитания или полученных моральных травм).

Все эти жизненные моменты, без должной поддержки со стороны близких людей или квалифицированных специалистов (например, психологов), могут приводить к стрессам. Для зависимого самый простой способ уйти от реальности – погрузиться в игровой процесс.

Виды игромании

Лечение игромании может быть выбрано исходя из особенностей зависимости пациента и его пристрастий. Классифицируется это заболевание следующими основными категориями:

- азартные и компьютерные игры, а так же автоматы (люди зависимые от казино и онлайн-игр разной направленности);

- викторины, тотализаторы и лотереи (зависимые от идеи легкого обогащения);

- общение в социальных сетях, на форумах и блогах (испытывающие острую необходимость оставлять личные записи, комментарии и следить за жизнью других пользователей).

Под удар попадают как мужчины, так и женщины. Отдельно выделяют детскую и подростковую игроманию, справиться с которой самостоятельно практически невозможно.

Симптомы и признаки игромании

Вычислить зависимого человека или диагностировать проблему у себя достаточно легко. Необходимо только оценить, насколько вам присущи следующие признаки:

- желание вернуться в игру является непреодолимым и безусловным;

- все свободное время вы думаете об игре (ее процессе, ходе, стратегии, других пользователях);

- есть большая потребность постоянно совершенствоваться (достигать нового левела, выигрывать больше денег и т.д.);

- все меньше времени уделяется семье, учебе (работе), хобби, друзьям;

- зависимый пытается скрыть свою страсть к играм и не делится своими проблемами;

- в случае невозможности вернуться к игровому процессу или общению в социальных сетях у вас возникает раздражительность и неудовлетворенность;

- вы все больше времени начинаете тратить не по назначению (ложитесь спать позже положенного, меньше общаетесь с друзьями, бываете в компаниях и т.д.).

Если хотя бы три пункта из перечисленных о вас и ком-то из ваших близких, значит, необходимо задуматься над срочным лечением зависимости.

Стадии и последствия игромании

Специалисты-психологи как в нашей стране, так и за рубежом различают три основных стадии протекания болезни игромании:

1. Усиление потребности проводить в игре больше времени (или делать больше ставок). Не возникает мысли о том, что такое отношение к «хобби» является пагубным. На этой стадии у человека еще есть возможность справиться с искушением и свести к минимуму потребности играть.

2. Человеку все сложнее отказаться от соблазна вернуться к процессу игры или общения. Возникают сомнения в правильности происходящего, но азарт побеждает. Значительно увеличивается затрачиваемое на источник зависимости время. Как следствие, возникают семейные конфликты, портятся отношения с друзьями и коллегами и стремительно утрачивается социальный статус.

3. Зависимость достигает своего пика и становится центром и смыслом жизни. На этой стадии человек не в состоянии трезво оценивать положение вещей и степень игромании, соответственно, справиться с проблемой самостоятельно невозможно. Как следствие, усугубляются все жизненные проблемы, и прогрессирует деградация личности.

И не до конца сформированная детская, и устойчивая взрослая психика все реже могут устоять перед соблазном получения легких побед в играх. В этом случае добровольное или принудительное лечение, на любой из стадий, следует начать как можно скорее, чтобы избежать необратимых последствий.

Лечение игромании

Лечение зависимости от игры – это залог эффективной терапии по доступным ценам. Многолетний опыт работы и квалифицированная команда специалистов помогут вам или вашим близким вернуться к полноценной жизни с яркими моментами и успешными свершениями.

К преимуществам лечения именно у нас, можно отнести следующие факты:

- 100% конфиденциальность;

- использование только проверенных и рекомендованных (не запрещенных) методик;

- комплексный и индивидуальный подход к проблеме каждого пациента;

- сопровождение на всех этапах лечения как пациента, так и членов его семьи (родных и близких);

- возможность стационарного лечения во всех крупных городах Украины (в одном из филиалов).

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar

  uCoz

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017