12.07.2017 - 13:22

Возвращение наркомана или алкоголика к нормальной жизни

Сегодня многие страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Однако существует множество методик, применяя которые в совокупности и по отдельности, можно достигнуть положительного результата в избавлении от негативной привычки.

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся зависимостью от алкоголя, невозможностью контролировать количество выпитого, длительному употреблению спиртных напитков и отрицательным поведением в обществе. Также у больных нарушается способность контролировать себя, наблюдается психическая деградация и поражение внутренних органов. Последствия употребления алкоголя и наркотических веществ необратимы, возможно, конечно, исключить употребление химических веществ. Однако, минимальная доза алкоголя или наркотика неизбежно приведет к срыву и дальнейшему прогрессированию заболевания.

К сожалению, статистика зависимых от алкоголя растет. Возможность возникновения этого заболевания зависит от социального окружения, традиций, генетической предрасположенности, а также особенностей психики человека. Зависимость от алкоголя или наркотиков возникает постепенно. Для организма человека употребление химических веществ не является необходимой потребностью, однако при постоянном воздействии этанола и других веществ появляется потребность в увеличении дозы и частоты.

Если алкоголизмом страдает один из членов семьи, то это будет негативно сказываться на физическом и психологическом состоянии всех родственников. Регулярные злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами неизбежно приводит к разрушению взаимоотношений между членами семьи. Однако выздоровление возможно только в случае взаимной поддержки и ответственного отношения к процессу лечения.

Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами может возникнуть, если человек постоянно испытывает:

· Сильное чувство вины. В основном зависимый человек чувствует себя виноватым за поведение под воздействием наркотиков или алкоголя. Такое чувство может помочь человеку исправится и измениться в лучшую сторону, однако, когда оно слишком сильное, больной минимизирует его единственно доступным и известным для него способом – употреблением одурманивающих веществ. Для того чтобы снять чувство вины, наиболее важно признать себя больным и целенаправленно стремиться к выздоровлению. Это позволит не совершать негативные действия в период обострения. Ведь при правильном лечении минимизируется их количество.

· Сильную обиду. Поводом для обиды может послужить любая отрицательная ситуация. Ее зависимый человек использует, чтобы оправдать начало, продолжительное употребление запрещенных веществ, а также как причину отказа от принятия возможной квалифицированной помощи по избавлению от вредной привычки.

Одним из наиболее действенных способов избавления от зависимости можно считать избавление от ложных представлений о рецидивах.

Симптомы срыва

Научившись контролировать и распознавать симптомы наступающего «срыва», можно эффективно бороться с проблемой злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.

К симптомам можно отнести:

· Отказ от решения проблем нормальным способом.

· Депрессия. Часто подавленное состояние возникает из-за неадекватных реакций на происходящее в жизни человека, зависимого от употребления химических веществ. И никак не связано с нарушениями психики, поэтому не нуждается в лечении антидепрессантами или обращении к психиатрам.

Любой вид лечения нуждается в осознанном и мотивированном подходе, длительном процессе восстановления и адаптации к новым привычкам и образу жизни для человека.

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar

  uCoz

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017