11.11.2016 - 14:56

Зависимость. Зачем белые мыши напиваются до смерти?

Учёные уже несколько лет изучают белок, который снимает симптомы влечения к алкоголю. Открыть этот белок им удалось благодаря исследованию состояния и поведения регулярно пьющих лабораторных мышей. 

В лаборатории Института экспериментальной биологии имени Марселя Ненцкого при Польской Академии Наук в Варшаве живёт несколько мышей. У них довольно комфортные условия. По трубочке специальной кормушки регулярно подаётся корм, а поилки стоят в противоположных углах террариума: из одной грызуны могут пить воду, другая наполнена 8-мипроцентным раствором спирта. Мыши живут здесь в течение нескольких месяцев, и пьют, что хотят и когда хотят. Как только животное подходит к поилке с алкоголем, над ней загорается зелёный свет. Когда мыши привыкают, начинается исследование. 

Итак, почему мыши пьют? 

Они пьют, потому что любят пить. В самом начале эксперимента у пьющих мышей забирают алкоголь. Хотя питьевой воды хватает, поилка с ней всегда наполнена, мыши собираются у той поилки, где был спирт. Они волнуются, тыкаются мордочками в пустую ёмкость, царапают двери. Со временем, однако, их поведение приходит в норму. 

10 дней спустя исследователи вновь включают свет над поилкой с алкоголем. И вдруг становится ясно, что все симптомы вновь проявляются: животные царапают дверцы, обнюхивают поилку, проверяя, не появился ли в ней любимый напиток. 

- Да, целиком приложить поведение мышей к поведению человека невозможно, - говорит доктор Радваньска. – Но есть некоторые общие черты. У всех алкоголиков есть определённая последовательность поведения и каждая из них связана с нарушением в той или иной области мозга. Например, потеря контроля над собой связана с дегенерацией нейронов в прифронтальной коре, привычка пить – это нарушение в стриатуме (полосатом теле), а важность стимулов, связанных с алкоголем, зафиксирована в миндалевидном теле.

Некоторые из этих изменений можно найти и в мозге пьющих мышей. Они пьют потому, что что-то вспомнили. Поведение животных, у которых отняли спирт, очень похоже на симптомы тяги у человека. Со временем степень этого явления может быть ослаблена. Однако и у людей, и у мышей влечение может вернуться вновь. Факторы, способствующие этому, очень похожи. 

Одним из них является сильный стресс. Под его влиянием непьющий алкоголик постоянно возвращается мыслями к алкоголю и иногда снова начинает пить. Под влиянием стресса мышь также становится чрезмерно активной и чаще заглядывает в угол, где была поилка с алкоголем, в поисках потерянного напитка. Похоже на людей и грызунов действует и малая доза алкоголя: трезвая, долго не пившая мышь, которой исследователи дадут несколько капель 8-мипроцентного спирта, будет требовать ещё больше. Также и алкоголик, который за компанию выпьет небольшой бокал пива или немного коньяка, почувствует острую необходимость продолжать пить.

Третий фактор, который способен вернуть влечение к алкоголю, - это ассоциации, связанные с выпивкой. У человека это может быть «товарищ по стакану» (собутыльник) или место давних событий. Так что если алкоголик, который в течение многих лет не пьёт, увидит человека или место, которые напомнят ему о старых временах, он, вероятнее всего, снова начнёт пить. У лабораторных мышей роль такого стимула выполняет свет в углу террариума. Если он загорается вновь, животное вспоминает связанное с ним удовольствие и начинает его активно искать, и можно удивиться количеству усилий, прилагаемых мышью, для поиска. Если мышам давали акампросат – препарат, используемый для уменьшения алкогольной абстиненции у людей, - животные вели себя спокойнее. 

Команда доктора Радваньской в опубликованной статье «Зависимость в биологии» описывает, каким образом им удалось изучить влияние фермента под сокращённым названием CaMKII. Это было тем более важно, что данный белок принимает активное участие в формировании памяти. Между тем, до недавнего времени формирование зависимости в головном мозге рассматривали в основном лишь в сочетании с существующей там системой вознаграждения. Лишь недавно была выдвинута гипотеза, что развитие данного заболевания также может быть связано с памятью. 

Они пьют потому, что имеют мутацию 

Польские исследователи провели эксперименты на двух группах мышей: одна с неизменённой активностью белка CaMKII, а другая – с его сниженной активностью. И обычные, и мутировавшие мыши пили спирт в одинаковых количествах. То есть, и те, и другие были зависимы к тому моменту, когда у них забрали алкоголь. Обычные грызуны провели много времени в том углу, где стояла поилка с их любимым напитком. Грызуны со сниженной активностью белка CaMKII абсолютно не проявляли интереса. Было похоже, что они и не собирались возвращаться к питью. 

Те же различия между двумя группами мышей наблюдались и через 10 дней, когда учёные включили свет в углу террариума: обычные животные ответили на стимул увеличением активности, а мыши с мутацией белка проигнорировали его. 

Эти результаты интересны также и потому, что у людей тоже есть CaMKII-белок. Разумеется, у нас этот белок присутствует в несколько других формах, но чаще всего обнаруживается у алкоголиков. Это, конечно, не значит, что люди с мутацией этого фермента обязательно алкоголики, но они имеют большой риск привыкания. 

Обнаружен ген алкоголизма! 

Тем не менее, не всё так радужно. За изменение белка CaMKII, которое могло бы снизить симптомы влечения к алкоголю у зависимых, придётся заплатить высокую цену. Это становится ясно из исследования мышей. Те грызуны, которых в результате мутации не тянуло к алкоголю, имели значительно худшую память. 

- Мутировавшим мышам, чтобы запомнить, что какое-либо место опасно, требовалось гораздо больше времени, чем обычным мышам, - говорит доктор Радваньска. 

Это означает, что алкоголики пока не могут рассчитывать на появление таблеток или инъекций, чтобы избавиться от своего пристрастия. Медикаментозное лечение, существующее на базе современного уровня знаний, может только помочь в лечении алкоголизма. Невозможно исправить те изменения, которые возникли в головном мозге пациента. Зависимый, однако, может придумывать собственные новые механизмы контроля за поведением, подходящие только ему. Таким образом, наиболее эффективный метод лечения алкоголизма – это психотерапия. А она невозможна без участия больного.

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar

 

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017