Как убедить зависимого лечиться

Сколько раз вы слышали отказ от профессиональной помощи со стороны зависимого человека? Судя по всему, в разы чаще, чем согласие. И это, к сожалению, логично. Зачастую, наркоманы и алкоголики, по-настоящему нуждающиеся в квалифицированной поддержке, не осознают всей нависшей над ними опасности или просто не хотят в это верить. И близкие к больному люди, волнующиеся за его состояние, используют любые возможности, чтобы помочь: уговоры и мольбы, скандалы и истерики, давление и принуждение, и прочее-прочее. Но, как правило, все эти варианты воздействия никак не влияют на сложившуюся ситуацию, и даже наоборот – агрессивно воспринимаются.

Специально для увеличения мотивации больного наркоманией или алкоголизмом к лечению и появилась такая методика как интервенция. Интервенция представляет собой воздействие здорового человека на зависимого от наркотиков, алкоголя или игр, с целью излечения его от смертельной болезни. Многие ученые сходятся во мнении, что интервенция – это, своего рода, аппарат искусственного дыхания, который не влияет на длительность предстоящей жизни, но во время заострения заболевания этот метод способен оказать серьезную помощь, которая позволит больному действовать дальше самостоятельно.

Цель интервенции

Алко- и наркозависимость – это заболевания, приводящие к летальному исходу. Но многолетний опыт работы в области наркологии специалистов НРЦ «Приват» показывает, что, несмотря на частичное понимание всей фатальности злоупотребления спиртным и наркотиками, зависимые не имеют достаточный запас сил и желания жить, что усугубляет и приводит к постепенному скатыванию на самое дно. Поэтому, если в этот момент в отношении зависимого будет осуществлено грамотное внешнее воздействие, то имеются все шансы, что наркоман или алкоголик получит достаточный заряд энергии для смены направления своего движения.

Основные условия для организации интервенции

Важно понимать, что интервенция требует высокого профессионализма и точного соблюдения методики. Реализация программы основывается на ряде факторов, которые обязательно должны быть учтены, а также на тщательной подготовке. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что всевозможные обвинения, скандалы, критика, мольбы, нравоучения не способны сделать хоть сколько-то серьезные шаги на пути выздоровления. Интервенция – это называние вещей своими именами, а все действия  направлены на демонстрацию больному любви и заботы.

Для кого применима интервенция?

Программа интервенции в наркологическом реабилитационном центре «Приват» открыта для всех, кто взаимодействует с зависимым человеком: родители, дети, родственники, друзья; зависимые больные, имевшие собственный подобный опыт и готовые поделиться им; специалисты нашей реабилитационной клиники.

Очень важным моментом, связанным с проведением интервенции, является то, что неграмотная разработка курса способна серьезно навредить зависимому. Это говорит о том, что перед началом организации интервенции, крайне важно все скрупулезно подготовить: составить список из всех возможных видов поддержки и помощи, собрать факты и истории с пережитым опытом других зависимых, исключить возможность недопустимых высказываний и так далее. Только таким образом имеются реальные шансы достижения цели, которая заключается в формировании в больном мотивации и смены отношения к имеющейся проблеме. Результат интервенции может быть только один – желание начать лечение наркомании или алкоголизма в специализированной клинике.

Высококвалифицированные специалисты наркологического реабилитационного центра «Приват» всегда готовы приложить все усилия для реализации профессиональной интервенции.


Мы готовы, и хотим помочь каждому!


  +38 (068) 860-56-43  
  +38 (063) 417-01-41

 

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017