Зависимость как болезнь

Американские ученые пришли к выводу, что зависимость от алкоголя, наркотиков или игр является хроническим нарушением в мозговой деятельности, а не просто распущенностью на фоне злоупотребления наркотиками, алкоголем или азартными играми. Для людей, которые со стороны наблюдают за навязчивым и деградирующим поведением своих близких, друзей или других членов общества, особая фокусировка приходится на проблему поведения больных алкоголизмом или наркоманией. Однако по утверждению ведущих специалистов Американского общества наркологии, такое неадекватное и ненормальное поведение является следствием скрытых расстройств, отражающихся на различных участках головного мозга.

Новая концепция проблематики зависимости возникла как итог трудоемкого четырехлетнего исследования, в котором приняло участие более 80-ти специалистов. Среди участников были ведущие американские наркологи, специализирующиеся на зависимостях, а также другие доктора и неврологи с мировым именем. К работе также были привлечены и специалисты из Национального института по изучению зависимости от наркотиков.

Ученые пришли к сенсационному выводу, в котором говорилось, что зависимость является первичным нарушением – это означает, что алкоголизм, наркоманию и игроманию нельзя считать следствием эмоционально-психических расстройств, но необходимо причислять их к хроническим заболеваниям, таким как диабет или тонзиллит. В связи с этим зависимость требует лечения и наблюдения на протяжении всей жизни.

В процессе скрупулезной работы в области наркологии, которая длилась более двух десятков лет, американские ученые выяснили, что зависимость приводит к сильнейшим повреждениям нейронных связей в головном мозге и в отделе, отвечающем за выделение эндорфинов, что и объясняет соответствующее поведение, присущее большинству алкоголиков и наркоманов. Постепенно такое поведение заменяет здоровый образ мышления, память же вызывает навязчивое желание вновь пережить ощущения от алкоголя, наркотиков и так далее.

Также страдают и другие участки мозга, отвечающие за контроль над действиями и за здравый смысл, что подталкивает человека к нездоровому влечению к получению удовольствий с помощью спиртного и наркотиков. Важно отметить, что этот самый отдел мозга, отвечающий за удовольствия, в подростковом возрасте находится в стадии формирования, а это значит, что раннее злоупотребление психоактивными веществами способно привести к развитию зависимости, которая будет с человеком всю его жизнь.

Все вышесказанное указывает на один простой вывод: у зависимых людей отсутствует выбор поведения, потому что полученные повреждения наносят сильнейший удар по мышлению, чувствам и восприятию. И именно проявление заболевания, а не причина его возникновения делает из алкоголиков и наркоманов асоциальных личностей. С другой стороны, именно выбор способен сыграть серьезную роль в процессе принятия решения о прохождении курса лечения.

В связи с тем, что нейробиологическая база выбора до сих пор изучена не полностью, зависимому человеку необходимо придти к сознательному желанию пройти полноценное лечение и реабилитацию, которые включают в себя физическое и психологическое восстановление, потому что медицинских препаратов, способных однозначно избавлять человека от подобных расстройств не существует. Общество не должно осуждать и морализировать больного, а также стараться взять его под свой полный контроль, но обязано предоставить ему и его родным всестороннюю помощь и поддержку в процессе избавления от недуга.


Мы готовы, и хотим помочь каждому!


  +38 (068) 860-56-43  
  +38 (063) 417-01-41

 

ПРИВАТ-КЛИНИКА | Лечение накромании и алкоголизма © 2017